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北小学校の給食

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2014年2月の日記

2014/02/28(金) 今日の献立

1402281250511.jpg・ご飯
・牛乳
・さわらの西京焼き
・大根のそぼろ煮
・味噌汁
・みかん
♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多い。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・大根(三島産)
・にんじん(三島産)
・里芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
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2014/02/27(木) 今日の献立

1402271250171.jpg・ビビンバ
 (肉・炒り卵・ナムル)
・牛乳
・わかめスープ
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。韓国料理の特徴は、調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味が楽しめることです。
1402271250172.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・もやし(御殿場産)
・生わかめ(駿河湾産)
・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)

2014/02/26(水) 今日の献立

1402261245581.jpg・ご飯
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・三食あえ
・ポトフ
・いよかん
♪献立のポイント♪
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。
今日は、ハンバーグをケチャップなどの調味料と一緒に煮込みました。
1402261245582.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・じゃが芋(北海道産)
・いよかん(愛媛県産)

2014/02/25(火) 今日の献立

1402251234141.jpg・小豆とさつま芋の炊き込み ご飯
・牛乳
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・コーンポテト
・味噌汁
・加工小魚
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。今日は豆腐を油で揚げた揚げ出し豆腐に野菜あんかけをかけて食べましょう。
1402251234142.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島産)
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
・たけのこ(九州産)
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(三島産)

2014/02/24(月) 今日の献立

1402241236061.jpg・ご飯
・大豆ふりかけ
・牛乳
・ぎょうざ
・からしあえ
・中華コーンスープ
・いちご
♪献立のポイント♪
 ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・もやし(御殿場産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・いちご(伊豆の国市産)
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