ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2014年3月の日記
前のページ
▼
2014/03/05(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・中華菜飯
・牛乳
・ポークシューマイ
・ハムとにらの中華炒め
・わかめスープ
♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・にら(栃木県産)
・白菜(三島産)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/03/04(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・ひじきの炒め煮
・ミニトマト
・味噌汁
♪献立のポイント♪
今日のトマトは静岡県JA教育活動助成事業の一環として子どもの農業や自然環境・金融経済に対する理解を深めることを目的としてJA三島函南農協からもらったものです。
☆主な食材の産地☆
・根深ねぎ(三島産)
・ひじき(伊豆産)
・にんじん(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・わかめ(駿河湾産)
・ほうれん草(三島産)
▼
2014/03/03(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
【ひな祭り献立】
・五目寿司
・牛乳
・きゃべつ入りつくね
・ゆかりあえ
・すまし汁
・三色花ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は「桃の節句)」です。「ひな祭り」ともいいます。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
ひな人形を飾り、ひしもち、ひなあられ、ちらし寿司、はまぐりの吸い物などをいただき、祝います。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・れんこん(茨城県産)
・さやいんげん(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・大根(三島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB