ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/04/17(木) 今日の献立

1404171249221.jpg・ご飯
・牛乳
・イカフライ
・蒸しきゃべつ
・ごまソース
・すまし汁
・お祝いクレープ
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1404171249222.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・とうふの大豆(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)