ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/30(金) 今日の献立

1406021312481.jpg・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・あじフライ
・蒸しきゃべつ
・味噌汁
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。


|

1406021312472.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・油揚げの大豆(静岡県産)
・たまねぎ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/05/29(木) 今日の献立

1405291247141.jpg・ツナご飯
・牛乳
・キャベツ入りつくね
・三色あえ
・マカロニスープ
・アーモンドフイッシュ
♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はセロリやたまねぎ、小松菜・豆などが入ったスープです。
1405291247132.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・干し椎茸(愛媛県産)
・きゃべつ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・きゅうり(千葉県産)
・たまねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)

2014/05/28(水) 今日の献立

1405281216291.jpg・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・かきたま汁
・納豆
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でお腹の調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんでたべましょう。
1405281216292.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎県産)
・にんじん(千葉県産)
・いんげん(北海道産)
・たまねぎ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2014/05/27(火) 今日の献立

1405271251141.jpg・ご飯
・昆布の佃煮
・大豆コロッケ
・豚肉と大根の炒め煮
・味噌汁
・清美オレンジ
♪献立のポイント♪
大根の原産は地中海東部とされ、西はヨーロッパ・東は中国そして日本へ伝わりました。大根は同じ種をまいても、土地や気候により味や形が変わってきます。江戸時代には参勤交代などで、全国各地への人の往来により150種以上の多数の品種が生まれ、""ご当地大根"は冬や飢饉に備える大切な保存食にもちいられました。大根には消化を助けるジアスターゼが豊富に含まれています。また葉にも皮膚や粘膜を守るカロテンやビタミンCが含まれて、かぜ予防になります。今日は豚肉とにんじん・こんにゃくと一緒に煮ました。
☆主な食材の産地☆
・大根(茨城県産)
・にんじん(千葉県産)
・きゃべつ(神奈川県産)
・たまねぎ(三島産)
・清美オレンジ(愛媛県産)
1405271251142.jpg

2014/05/26(月) 今日の献立

1405261226131.jpg・ご飯
・牛乳
・チキンとポークのハンバーグ
 きのこソースかけ
・野菜ソテー
・ポテトスープ
・ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
きゃべつには胃(い)の調子(ちょうし)をととのえるビタミンUというビタミン様(よう)物質(ぶっしつ)が含まれて(ふく     )います。これはきゃべつから発見(はっけん)されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日は野菜ソテーにきゃべつが使われています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉県産)
・きゃべつ(神奈川県産)
・ピーマン(茨城県産)
・じゃが芋(長崎県産)
・ホールコーン(北海道産)
1405261226132.jpg