ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2015年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/02/19(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・切り昆布のピリ辛煮
・すましじる
・ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
こんぶは、よろこぶの「こぶ」にもつうじ、おめでたいので縁起物としてよく食べられます。でもそれだけでなく、栄養面から見ても、からだがよろこぶ、とてもよい食材です。昆布は「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(長野県産)
・にんじん(千葉県産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)
▼
2015/02/18(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・がんもの煮付け
・豚肉と大根の炒め煮
・みそしる
♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、水を切った木綿豆腐を油で揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・じゃが芋(北海道産)
・生わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2015/02/17(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・冬野菜カレー(うずらの卵付き)
・牛乳
・ビーンズサラダ
・福神漬け
♪献立のポイント♪
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・かぶ(三島産)
・カリフラワー(熊本県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・ブロッコリー(三島産)
・きゃべつ(三島産)
▼
2015/02/16(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ツナごはん
・牛乳
・肉じゃが
・具だくさん汁
・いちご
♪献立のポイント♪
赤くて甘いいちごは、誰にも好かれる人気者。おいしいだけでなく、豊富なビタミンCや食物繊維、虫歯予防などの機能性もたっぷり。大粒のイチゴを5個〜6個食べると1日に必要なビタミンCがとれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・イチゴ(静岡県産)
▼
2015/02/13(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・黒糖入り食パン
・牛乳
・メキシカンビーフソテー
・白菜スープ
・ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
ネ−ブルとは、英語でへそのことでネ−ブルの上の部分にへそ状のくぼみがあることから名付けられ、少し皮がむきにくいが種がなく香りが高く、てきとうな酸味と甘みがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB