ようこそゲストさん

北小学校の給食

2015/02/18(水) 今日の献立

1502181210201.jpg・ご飯
・牛乳
・がんもの煮付け
・豚肉と大根の炒め煮
・みそしる
♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、水を切った木綿豆腐を油で揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
1502181210202.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・じゃが芋(北海道産)
・生わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)