ようこそゲストさん

北小学校の給食

2015/02/24(火) 今日の献立

1502241232551.jpg・ほたてごはん
・牛乳
・大根のそぼろ煮
・ミックスかりんとう
・味噌汁
・ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森(あおもり)の養殖のものがほんどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を使用して たきこみごはんにしてみました。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(埼玉県産)
・さつま芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・こまつな(三島産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)
1502241232552.jpg