ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/10/16(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
献立
麦入りご飯
牛乳
厚焼き卵
ひじきの炒めに
肉団子スープ
昆布の佃煮
菊花みかん
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100を超える品種があります。日本でよく食べられているみかんは「うんしゅうみかん」です。温州みかんの生まれた場所は鹿児島県です。海外でも食べられていて、温州みかんのことを、生まれた鹿児島県にちなんで「サツマオレンジ」、「サツママンダリン」と呼んでいます。
★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
大根・・・青森県
葉葱・・・三島市
人参・・・北海道
大豆・・・北海道
▼
2015/10/15(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
ジャーマンポテト
すまし汁
鮭のチャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた、北海道の漁師町で生まれた、代表的な郷土料理です。名前の由来は「お父ちゃんが作ってくれるから」、「ちゃっちゃと素早く作れるから」などいろいろな説があります。
★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・三島市
トマト・・・三島市
にんじん・・・北海道
▼
2015/10/14(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
中華菜飯(麦入り)
牛乳
ポークパオズ
ハムとニラの中華炒め
ワカメスープ
中華菜飯に入っている緑色の野菜は「小松菜」です。小松菜は、色の濃い野菜なので、「緑黄色野菜」と言います。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪をひきにくくする働きがあると言われています。
★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
白菜・・・長野県
えのき茸・・・長野県
▼
2015/10/13(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
魚のカリコロ和え
青菜のじゃこサラダ
きのこのみそ汁
魚のカリコロ和えは魚、れんこん、かぼちゃ、ごぼうをさいころのようコロコロに切って、油でカリッと揚げて、和えた料理です。いろいろな食材を使っているので、いろいろな味、食感を楽しむことができる料理です。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・山梨県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
かぼちゃ・・・北海道
しめじ・・・三島市
▼
2015/10/09(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ロールパン
牛乳
フランクフルト
フレンチサラダ
秋味シチュー
菊花みかん
今日のシチューには、秋が旬のさつまいもとしめじが入っています。旬の食べ物は、味がよく、栄養もたっぷり、それなのに値段が安いと、良いことばかりです。旬の味を楽しんで下さい。
★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
サツマイモ・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・茨城県
小松菜・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB