ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/10(水) 今日の給食

1705111301061.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
じゃが芋のそぼろ煮
納豆
みそ汁

納豆は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。納豆には、たんぱく質やビタミン、食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。
1705111301062.jpg★主な食材の産地★
新じゃが芋・・・静岡県
新玉葱・・・佐賀県
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・千葉県
納豆・・・静岡県

megaphone新じゃがと新玉葱で作ったそぼろには、自然の甘みとうま味でとても美味しく出来上がりました。

2017/05/09(火) 今日の給食

1705111310561.jpg**献立**
グリンピースご飯
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
煮浸し
若竹汁

グリンピースの旬は5〜6月で、今が一番おいしい季節です。冷凍のものならいつでも食べることができますが、生のものが食べられるのは今だけです。おいしい旬のグリンピースを最もおいしく食べるには、むきたてのものを料理して食べること。細長いさやに入った豆をとりだしたらすぐに調理をしましょう。少し青くささが苦手だと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

★主な食材の産地★
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・神奈川県
筍・・・愛媛県
グリンピース・・・鹿児島県
葉ねぎ・・・三島市

2017/05/08(月) 今日の給食

1705081427181.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ちくわのお茶揚げ
ごま和え
みそ汁
昆布の佃煮

5月2日は八十八夜でした。八十八夜は、立春から数えて八十八日目をさし、春から夏に季節が移る頃、夏の準備をする頃のことをいいます。この時期に摘み取ったお茶の葉は、栄養価が高く、うま味もたっぷりで、極上のあじと香りです。そこで、今日はおちゃの葉を混ぜ込んださわやかな緑色の衣の、ちくわのお茶揚げです。季節の香りを楽しみましょう。
1705081427182.jpg★主な食材の産地★
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・神奈川県
じゃが芋・・・鹿児島県
葉ねぎ・・・三島市

2017/05/02(火) 今日の給食

1705021350101.jpg**献立**
カレーごはん
牛乳
高野豆腐と野菜のキーマカレー
青菜のじゃこサラダ
メロン

5月の栄養目標は、「食べ物の三色分けを知ろう」です。三色分けとはとは、食品を黄・赤・緑の三色に分けたもので、給食の放送でもいつも伝えています。黄色は、主にエネルギーのもとになる食品、赤は主に体を作るもとになる食品、緑は、主に体の調子を整えるもとになる食品です。給食の献立表にも載っています。毎日確認してみましょう。
1705021350102.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・神奈川県
にんじん・・・徳島県
牛肉・・・静岡県
メロン・・・

2017/05/01(月) 今日の給食

1705011818471.jpg**献立**
たけのこご飯
牛乳
鰆の香味焼き
おひたし
すまし汁
柏餅

5月5日はこどもの日です。こどもの日は子どもたちが元気にすくすくと成長し、幸せになってくれることを願う日です。武士のようにたくましく育ってほしいという願いを込めて、かぶとをかざったり、青空に悠々とおよぐ鯉のように立派に育ってほしいと、鯉のぼりを飾ったりします。
そして、こどもの日の食べ物と言えば柏餅です。かしわの葉は、新しい葉が出るまで、古い葉が落ちないことから、子どもが育つまで、親は元気でいる、という縁起の良い食べ物です。
今日は、こどもの日献立です。土から頭をだして、たったの10日で竹になってしまう筍を使って、「みんながまっすぐにすくすく育ちますように」という願いをこめた、筍ご飯と、縁起の良い食べ物、「柏餅」です。
1705011818472.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・神奈川県
玉葱・・・北海道
たけのこ・・・静岡県
小松菜・・・三島市
はねぎ・・・三島市