ようこそゲストさん

北小学校の給食

2017/05/17(水) 今日の給食

1705171838071.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
がんものにつけ
小松菜のマヨネーズサラダ
豚汁
清見オレンジ


がんもどきは、水気を絞った豆腐に、すった山芋をつなぎとして入れ、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんぶ、きくらげ等を混ぜ合わせ、丸めて揚げた物です。「がん」というとりの肉に味を似せて作ったことからこの名前がつきました。
1705171838072.jpg★主な食材の産地★
小松菜・・・三島市
大根・・・三島市
じゃがいも・・・熊本県
清見オレンジ・・・愛媛県
人参・・・徳島県

一年生が食材に興味津々です。
「がんもどきは何でできているの?」という質問が飛び出しました。がんもどきの煮付けがおいしくて質問してくれたそうです。
他にも「今日のオレンジはなんて言うの?」ともきいてくれました。先週は黄色い皮の「ニューサマーオレンジ」だったので気になったようです。食材に興味を持つことは、大人になったときに、自分で安全・安心な食品を選ぶ力を付けることにつながっていきます。このような興味を大切にしていきたいです。御家庭でも、食卓に上がった食品について、話をしてみてください。