ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/06/01(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
干し椎茸と生揚げの五目煮
春雨スープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
よくかんで食べることは、かたい食べ物を歯でかみくだいて飲み込みやすくする大切な役割があります。
やわらかく食べやすいものばかり食べて歯を使わないでいると、あごの骨が発達せずに歯茎の病気になりやすかったり、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付き加工小魚」を献立に入れました。
☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(JA三島函南)
・人参(JA三島函南)
・干し椎茸(伊豆産)
・青梗菜(浜松市産)
▼
2018/06/01(金)
6月の予定献立表ができました♪
【
月間献立表
】
平成30年6月 献立予定表
保護者のみなさまへ
家庭の食事と重ならないよう献立予定表を活用し、家族の健康作りにお役立て下さい。
ここをクリック!
▼
2018/05/31(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
牛蒡とアスパラのハッシュドポーク
ポテまめサラダ
メロン
♪献立のポイント♪
今日のサラダには大豆がたくさん入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆主な食材の生産地☆
・トマトソース(三島トマトグループ)
・アスパラガス(北海道産)
・じゃが芋(熊本県産)
・玉葱(香川県産)
・メロン(茨城県産)
▼
2018/05/30(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
ちくわのお茶揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日のちくわのお茶揚げには、生産者の杉本さんの茶畑でとれたお茶がたくさん使われています。
お茶の葉は冬の間に養分をたくわえ、春になると少しずつ芽をだします。
いち早く芽吹いた茶葉を収穫して作ったお茶を新茶、一番茶といい、その後つまれる茶葉より栄養価が高いと言われています。
☆主な食材の生産地☆
・お茶(杉本生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・豆腐、油揚げ(大豆)(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2018/05/29(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キャロットライス
オムレツ
ケチャップソース
小松菜のソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
今日のソテーにはしめじが使われています。
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。
大きな輪を書いたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地(しめじ)」といわれるようになったそうです。
天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。
☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・人参ペースト(三島市産)
・パセリ(静岡県産)
・じゃが芋(熊本県産)
・玉葱(香川県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB