ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/06/01(金) 今日の給食

1806011225401.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
干し椎茸と生揚げの五目煮
春雨スープ
加工小魚

♪献立のポイント♪
よくかんで食べることは、かたい食べ物を歯でかみくだいて飲み込みやすくする大切な役割があります。
やわらかく食べやすいものばかり食べて歯を使わないでいると、あごの骨が発達せずに歯茎の病気になりやすかったり、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付き加工小魚」を献立に入れました。
1806011225402.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(JA三島函南)
・人参(JA三島函南)
・干し椎茸(伊豆産)
・青梗菜(浜松市産)