ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/05/21(月) 今日の給食

1805211759461.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚のみそソース和え
キャベツとたけのこの炒め物
けんちん汁

♪献立のポイント♪
日本は今、世界一長生きの国です。
その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。
日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1805211759462.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(JA三島函南)
・しめじ(JA三島函南)
・じゃが芋(熊本県産)
・キャベツ(愛知県産)

2018/05/18(金) 今日の給食

1805181715471.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
ミルクプリン

♪献立のポイント♪
キャベツには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。
これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。
ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにキャベツが使われています。
1805181715472.jpg☆主な食材の生産地☆
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(群馬県産)
・ピーマン(茨城県産)
・玉葱(香川県産)
・人参(徳島県産)
・豚肉(静岡県産)

2018/05/17(木) 今日の給食

1805171353331.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
鮭のマリネ
肉だんごのスープ
ミニトマト

♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。
昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓にでていました。
さやから一粒一粒豆を取り出して使います。
少し青くささが苦手だと言う人もいますが、生で料理できるのはこの季節だけなので、グリンピースの春の香りを楽しんで下さい。
1805171353332.jpg☆主な食材の生産地☆
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(三島市産)
・グリンピース(鹿児島県産)
・きゅうり(佐賀県産)

2018/05/16(水) 今日の給食

1805161747501.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
含め煮
かき玉みそ汁
昆布の佃煮
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。
1805161747502.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(JA三島函南)
・玉葱(香川県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・生揚げ(大豆)(静岡県産)

2018/05/15(火) 今日の給食

1805151509211.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
豆腐のチリソース煮
じゃがいもの中華サラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。 
1805151509202.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・じゃが芋(静岡県産)
・豚肉(三島市産)