ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/05/17(木) 今日の給食

1805171353331.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
鮭のマリネ
肉だんごのスープ
ミニトマト

♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。
昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓にでていました。
さやから一粒一粒豆を取り出して使います。
少し青くささが苦手だと言う人もいますが、生で料理できるのはこの季節だけなので、グリンピースの春の香りを楽しんで下さい。
1805171353332.jpg☆主な食材の生産地☆
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(三島市産)
・グリンピース(鹿児島県産)
・きゅうり(佐賀県産)