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錦田小学校の給食
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2015/05/14(木)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鰺フライ(ごまソース付き)
蒸しキャベツ
豚汁
海苔佃煮
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・小松菜(小沢前島農園)
・人参(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
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2015/05/13(水)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
マーガリン入りパン
ビーンズグラタン
しめじスープ
ヨーグルト和え
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(長谷川農園産)
・小松菜(前島生産者産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・リンゴ(青森県産)
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2015/05/12(火)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りおさくらごはん
鶏肉の香味焼き
五目豆
みそしる
りんごデザート
♪献立のポイント♪
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(宮崎県産)
・葉ネギ(小沢地区の山田さん)
・たまねぎ(兵庫県産)
・パセリ(千葉県産)
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2015/05/11(月)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華丼
みしまじゃがとっと
チンゲンサイとカシューナッツの炒め物
いちご
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松産)
・たけのこ(静岡県産)
・人参(静岡市産)
・小松菜(三島市前島農園)
・キャベツ(三島市産)
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2015/05/08(金)
5月8日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
バンサンスー
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・人参(静岡県産)
・きくらげ(三島市産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
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