ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/05/08(金) 5月8日の給食

1505081615231.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
バンサンスー
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。     
1505081615232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・人参(静岡県産)
・きくらげ(三島市産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)