ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/05/14(木) 5月14日の給食

1505151653121.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鰺フライ(ごまソース付き)
蒸しキャベツ
豚汁
海苔佃煮
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。

1505151653122.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・小松菜(小沢前島農園)
・人参(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(鹿児島県産)