ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/04/24(金) 4月24日の給食

1504241254271.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
おひたし
みそしる
クレープ
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は厚焼き玉子にしました。
1504241254272.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(小沢地区の前島生産者)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・人参(徳島県)
・葉ネギ(小沢の山田生産者)

1504241254273.jpg《5年生:家庭科》
5年生は始めての家庭科室を利用する授業でした。錦田地区ではお茶を生産する農家もあることから身近なものとし、食文化の継承、地域の産物を知り「お茶の入れ方」の勉強をしました。