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錦田小学校の給食

2013/02/21(木) 2月21日の給食

1302211426251.jpg**献立**
牛乳
ごはん
大根のそぼろに
味噌汁
海苔佃煮
みかん
献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
1302211426252.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・人参(三島産)
・里芋(三島産)
・インゲン(沖縄県産)
・みかん(西浦産)