ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/06/05(木) 6月5日の給食

1406061003291.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
牛乳羹
空豆の塩ゆで
♪献立のポイント♪
キャベツ(きゃべつ)は、胃腸(いちょう)の調子(ちょうし)を整える(ととのえる)働き(はたらき)をします。キャベツ(きゃべつ)を食べる(たべる)(たべる)ことで体質(たいしつ)の改善(かいぜん)ができたり、ガン(がん)の予防(よぼう)(よぼう)にもなるといわれます。夏バテしている時(とき)や体(からだ)(たい)力(ちから)が落ちて(おちて)いる時(とき)などは、胃(い)(い)に優しい(やさしい)キャベツ(きゃべつ)をたっぷりたべると体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえることができます。
今日は、キャベツを使った(つかった)「グリーンサラダ」にしました。

1406061003292.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(兵庫県産)     
・人参(岐阜県産)    
・きゅうり(茨城県産)
・キャベツ(三島市産)
・空豆(小沢地区山田貴臣農園)
1406061003293.jpg【空豆のおべんきょう】
今日はは「空豆」の授業を行いました。地場産物である空豆を提供し写生したり、触ってみたり、臭いをかいたり1年生の児童にとって始めての体験でした給食ともコラボレーションしまし「おいしいよ」と食べていました。