ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/11/13(木) 11月13日の給食

1411151626341.jpg**献立**
牛乳
高菜チャーハン
春巻
マセドニアンサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜、広島菜とともに日本三大漬け物の葉として数えられています。今日は高菜漬けを使った高菜チャーハンにしました。高菜漬けを使った料理には阿蘇名物の「高菜めし」や、細かくきざまないで葉をひろげて、
おにぎりを包んだ「めはりずし」などがあります。

1411151626342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・青梗菜(茨城県産)