ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/30(火) 6月30日の給食

1506301856111.jpg**献立**
牛乳
ナン
ドライカレー
マセドニアンサラダ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ナンの発祥は、インド、パキスタン、タジキスタン、ウズベキスタン、アフガニスタン地区で食べられているパンです。全粒粉、強力粉を混ぜ合わせて平べったい形にし、土釜の壁にはりつけてやきます。ドライカレーにつけて食べます。

1506301856112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(前島生産者)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(千葉県産)
・ミニトマト(加藤農園産)
・ピーマン(宮崎県産)

2015/06/29(月) 6月29日の給食

1506301914231.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
ぶどうまめ
みそ汁
♪献立のポイント♪
ししゃもは骨や歯をじょうぶにするカルシウムがいっぱい入っています
柳の葉の魚と書いてししゃもとよびます

1506301914232.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・米(静岡県産)



2015/06/26(金) 6月26日の給食

1506261810451.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
オムレツ(ケッチャップソース)
キャベツソテー
豚汁
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。
1506261810452.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(千葉県産)
・里芋(宮崎県産)
・大根(青森県産)
・ごぼう(群馬県産)

2015/06/25(木) 6月25日の給食

1506251249011.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
イカの香味焼き
小松菜のあえもの
トマトと卵のスープ
れいとうミカン
♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
1506251249012.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(佐賀県産)     
・小松菜(三島市産)    
・トマト(三島市産)
・もやし(御殿場市産)

2015/06/24(水) 6月24日の給食

1506241456301.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ゴボウ入りハッシュドビーフ
ビーンズサラダ
キャラメルぽてと
♪献立のポイント♪
ゴボウ入りハッシュドビーフはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。

1506241456302.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・ごぼう(熊本県産)
・たまねぎ(香川県産)
・キャベツ(三島市産)
・人参(千葉県産)