ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/04/27(水) 今日の献立

1604281211061.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
トンクドウフ
ゆでブロッコリー
ワカメスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1604281211062.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・にら(栃木県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(徳島県)
・えのき茸(長野県産)