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錦田小学校の給食

2016/07/14(木) 今日の給食

1607141312271.jpg**献立**
牛乳
ごはん(白飯)
麻婆なす
ビーンズサラダ
とうもろこし
♪献立のポイント♪
なすは油と大変相性がよく、油でなすを炒めたり揚げたりすると、なすの味がまろやかになり大変おいしくなります。夏バテ等で体力が落ちている時、旬のなすを上手に料理してスタミナをつけましょう。
1607141312262.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島市産)
・なす(三島市産)
・玉葱(三島市産)
・キャベツ(茨城県産)
・人参(千葉県産)


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【食教育】
rainbow給食とコラボレーションrainbow
「とうもろこしの皮むき」

ぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色で濃いものは、よく熟して甘みがあります。今日は1年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしました。野菜とふれあい大好きになって欲しいです。