ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年7月の日記

2016/07/25(月) 今日の給食

1608100940201.jpg**献立**
牛乳
夏野菜カレー
フルーツヨーグルト和え
福神漬け
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その1つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。

1608100940192.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(青森県産)
・じゃがいも(三島市産)
・なす(三島市産)
・たまねぎ(三島市産)
・かぼちゃ(三島市産)

2016/07/22(金) 今日の給食

1607221311211.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
煮豆
みそ汁
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々(ひとびと)を救う(すく)ために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています
1607221311212.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(青森県産)
・小松菜(前島生産者)
・葉ネギ(山田生産者産)


2016/07/21(木) 今日の給食

1607211215491.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
焼き肉
ワカメスープ
お米でスウィートポテト
♪献立のポイント♪
今日の焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1607211215492.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場市産)
・人参(千葉県産)
・たまねぎ(三島市産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・たけのこ(静岡県産)

2016/07/20(水) 今日の給食

1607221418051.jpg**献立**
牛乳
揚げパン(シナモン)
八宝菜
ウズラの卵
冷凍ミカン
♪献立のポイント♪
パン屋さんから運ばれた薄焼きのリングパンをたっぷりの油で揚げて砂糖、シナモンをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節は難しくベテランの調理員さんも悩むところです。三島市の学校給食の揚げパンは40年以上前から作り方は変わっていません。「伝統的な献立」の一つです。
1607221418052.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・たけのこ(静岡県産)
・人参(青森県産)
・玉葱(三島市産)
・みかん(静岡県産)

2016/07/19(火) 今日の給食

1607191214171.jpg今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1607191214172.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・葉ねぎ(小沢山田生産者)
・メロン(茨城県産)
・玉葱(三島市産)
・人参(千葉県産)