| | | **献立** 牛乳 ごはん(白飯) 麻婆なす ビーンズサラダ とうもろこし ♪献立のポイント♪ なすは油と大変相性がよく、油でなすを炒めたり揚げたりすると、なすの味がまろやかになり大変おいしくなります。夏バテ等で体力が落ちている時、旬のなすを上手に料理してスタミナをつけましょう。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・きゅうり(三島市産) ・なす(三島市産) ・玉葱(三島市産) ・キャベツ(茨城県産) ・人参(千葉県産)
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【食教育】 給食とコラボレーション 「とうもろこしの皮むき」
ぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色で濃いものは、よく熟して甘みがあります。今日は1年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしました。野菜とふれあい大好きになって欲しいです。
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