ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/30(月) 今日の給食

0911301209001.jpg今日の献立
ご飯
海苔の佃煮
牛乳
肉団子のケチャップ和え
粉ふき芋
みそ汁

献立のポイント
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイーン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。



2009/11/27(金) 今日の給食

0911271230471.jpg今日の献立
郷土料理  沼津市
まぐろのでんぐり飯
牛乳
きりぼし大根の煮物
ぐだくさん汁
みかん

献立のポイント
まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。
まぐろには、脳を働かせる「DHA」や、血液をサラサラにする「EPA」などが多く含まれています。
今日は、沼津市の漁師町の郷土料理として、漁に行き、捕れた鯵やさんまや鯖などを米の上にのせしょう油で味付けをして炊きあげて食べました。学校では、鯵や鯖・さんまなどでは骨や皮などが摂りきれないことから鮪にしました。

2009/11/26(木) 今日の給食

今日の献立
11月 お誕生日献立
揚げパン(4種)
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え

献立のポイント
りんご
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。


0911261204451.jpg
揚げパン
今日は、各クラスの希望の種類の揚げパンにしました。
きなこ味・シナモン味・ココア味・砂糖味の4種類です。4種類の中からクラスの希望の味を選びます。
一番希望の多かった揚げパンは、きなこ味で
した。
0911261204452.jpg

2009/11/26(木) 今日の給食

今日の献立
11月 お誕生日献立
揚げパン(4種)
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え

献立のポイント
りんご
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。


0911261204081.jpg
揚げパン
今日は、各クラスの希望の種類の揚げパンにしました。
きなこ味・シナモン味・ココア味・砂糖味の4種類です。
一番希望の多かった揚げパンは、きなこ味でした。
0911261204082.jpg

2009/11/26(木) 今日の給食

今日の献立
11月 お誕生日献立
揚げパン(4種)
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え

献立のポイント
りんご
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。


0911261203411.jpg
揚げパン
今日は、各クラスの希望の種類の揚げパンにしました。
きなこ味・シナモン味・ココア味・砂糖味の4種類です。
一番希望の多かった揚げパンは、きなこ味でした。
0911261203412.jpg