ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2011/06/09(木) 6月9日のきゅうしょく

1106091403541.jpg今日の献立
ごはん
いかの中華炒め
おひたし
たまごスープ
牛乳
献立のポイント
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
今日の地場産物はキャベツです。グリーンアスパラをはるか遠く北海道で作られたものを使っています