ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/10/29(月) 10月29日の給食

1210291213421.jpg**献立**
牛乳
吹き寄せごはん
ししゃもフライ
おひたし
かきたま汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう
1210291213422.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
・根三つ葉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)