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錦田小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/29(月) 10月29日の給食

1210291213421.jpg**献立**
牛乳
吹き寄せごはん
ししゃもフライ
おひたし
かきたま汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう
1210291213422.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
・根三つ葉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)

2012/10/26(金) 10月26日の給食

1210261236441.jpg**献立**
牛乳
里芋のミートカレーライス
ビーンズサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
1210261236432.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(伊豆産)
・ピーマン(茨城県産)
・にんにく(青森県産)
・玉葱(北海道産)
1210261236433.jpg☆1年生かつおけづり節☆体験
かつお節のけづり体験みんなで協力してたくさんのけづりぶしを作りました。

2012/10/24(水) 10月24日の給食

1210241311201.jpg* *献立**
牛乳
さけの西京焼き
小松菜のおひたし
けんちん汁
みかん
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
1210241311202.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・大根(三島産)
・ごぼう(青森産)

2012/10/23(火) 10月23日の給食

1210231231431.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
甘藷と大豆のサラダ
野菜スープ
りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で
炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも子供に人気のピラフです。

1210231231432.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(群馬県産)
・もやし(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・小松菜(三島市産)

2012/10/22(月) 10月22日の給食

1210221718551.jpg**献立**22
牛乳
ごはん
鶏の照り焼き
野菜ソテー
チーズのふわふわスープ
ふりかけ
♪献立のポイント♪
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。
パン粉を入れることでふわふわの触感になります。ふわふわスープ、可愛い名前ですね。


1210221718552.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)