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錦田小学校の給食

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2012年9月の日記

2012/09/28(金) 9月28日の給食

1209281437491.jpg今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
1209281437492.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・茄子(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)

2012/09/28(金) 9月28日の給食

1209281432581.jpg今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
1209281432582.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・なす(栃木県産)
・じゃがいも(北海道産)

2012/09/27(木) 9月26日の給食

1209271253531.jpg**献立**
牛乳
ごはん
魚の夏野菜ぞえ
おひたし
きのこ汁
♪献立のポイント♪
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥー
ユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮した物を油で揚
げた魚の上にかけて食べます。
1209271253532.jpg☆主な食材の産地☆
・ズッキーニ(群馬県産)
・葉葱(三島産)
・なす(栃木県産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(茨城産)

2012/09/27(木) 9月26日の給食

1209271251351.jpg**献立**
牛乳
ごはん
魚の夏野菜ぞえ
おひたし
きのこ汁
♪献立のポイント♪
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥー
ユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮した物を油で揚
げた魚の上にかけて食べます。
1209271251352.jpg☆主な食材の産地☆
・ズッキーニ(群馬県産)
・葉葱(三島産)
・なす(栃木県産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(茨城産)

2012/09/27(木) 9月27日の給食

1209271224451.jpg**献立**
牛乳
ごはん
しおさば
ごまあえ
ポテトスープ
りんごデザート
♪献立のポイント♪
一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。
このごろは、輸入物のタイセイヨウサバも多く見られるようになっています。
秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」との諺どおり、大変おいしいものです。
また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作
用のほかに、テレビゲームや勉強をがんばりずぎた目をいたわる作用もあります
1209271224452.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(長野県産)・