ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/28(水) 11月28日の給食

1211281328571.jpg**献立**28
牛乳
ごはん
筑前煮
味噌汁
納豆
みかん
♪献立のポイント♪
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
1211281328562.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・はねぎ(三島産)

2012/11/27(火) 11月27日の給食

1211271236221.jpg**献立**27
牛乳
ひじきごはん
やきししゃも
煮豆
じゃがいもの味噌汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1211271236222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・人参(北海道産)
・みかん(西浦産)
・しいたけ(大分産)

2012/11/27(火) 11月26日の給食

1211271200201.jpg**献立**26
牛乳
ごはん
ごぼう入りハッシュドビーフ
かぼちゃとひよこ豆のサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1211271200202.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・きゅうり(宮崎県産)
・たまねぎ(北海道産)
・かぼちゃ(北海道産)
・にんにく(青森県産)

2012/11/22(木) 11月22日の給食

1211221204441.jpg* *献立**22
牛乳
あずきとさつまいもの炊き込みご飯
みしまじゃがとっと
こまつなソテー
たまごスープ
みかん
♪献立のポイント♪
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカの生まれです。日本には1609年に薩摩(鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から米や麦とならぶ主食となり、飢餓や戦時中の食料不足から人々を救っていきました。
1211221204442.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・チンゲンサイ(産)
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島市産)
・みかん(西浦産)

2012/11/22(木) 11月21日の給食

1211221000041.jpg**献立**21
牛乳
ごはん
ビビンバ
わかめスープ
みかん
加工小魚
献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
1211221000042.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にら(栃木県産)