ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2008/11/27(木) 11月27日 今日の給食

0811271212331.jpg今日の献立
コッペパン
いちごジャム
牛乳
鰆のマヨネーズ焼き
粉ふきいも
やさいスープ

献立のポイント
鰆のマヨネーズ焼き
さわらは白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。今日はさわらの上にマヨネーズをのせて焼いた『マヨネーズ焼き』にしました。
じゃがいも
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイーン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。