ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2008/11/12(水) 11月12日 今日の給食

0811121210061.jpg今日の献立
ひじきご飯(学校で46キロのお米を使って炊きました)
牛乳
あじの山河焼き
おひたし
みそ汁

献立のポイント
 ひじき
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。