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錦田小学校の給食

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2008年11月の日記

2008/11/28(金) 11月28日 今日の給食

0811281215491.jpg今日の献立
ご飯(5年生・6年生 そぼろ卵)
牛乳
生揚げの五目煮
じゃがいもとわかめのみそ汁
納豆
みかん

献立のポイント
生揚げの五目煮
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉の
もととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
今日の献立は、22日の錦田祭りが中止になり、キャンセルのできなかった食材を献立に加えました。

2008/11/27(木) 11月27日 今日の給食

0811271212331.jpg今日の献立
コッペパン
いちごジャム
牛乳
鰆のマヨネーズ焼き
粉ふきいも
やさいスープ

献立のポイント
鰆のマヨネーズ焼き
さわらは白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。今日はさわらの上にマヨネーズをのせて焼いた『マヨネーズ焼き』にしました。
じゃがいも
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイーン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。

2008/11/26(水) 11月26日 今日の給食

0811261209181.jpg今日の献立
さつまいもご飯
牛乳
がんもの煮付け
ごま和え
ふとわかめのみそ汁

献立のポイント
さつまいも
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。「みしまじゃがいも」に続いて「三島のさつまいも」もホクホクしていておいしいことで有名になってきました。さつまいもの収穫時期には三島コロッケにも使われます。
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。

2008/11/21(金) 11月21日  今日の給食

0811211237001.jpg今日の給食
チャンポンメン
牛乳
からし和え
大学芋
すりおろしりんご

献立のポイント
ちゃんぽんめん
『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具がたくさん入った、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。

2008/11/20(木) 11月20日 今日の給食

0811201215591.jpg今日の献立
ご飯 のりのふりかけ
牛乳
しゃしゃもフライ
五目豆
みそ汁
りんご

献立のポイント
ししゃもフライ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。