ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2008年12月の日記

2008/12/12(金) 今日の給食 12月12日

0812121213051.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
ソーセージのごまパン粉揚げ
中華炒め
大根のみそ汁
みかん

献立のポイント
ソーセージのごまパンこあげ
ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り茹でたり薫製にしてつくります。ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたという意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によってたくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれます。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました。

2008/12/11(木) 12月11日  今日の給食

0812111210231.jpg0812111210232.jpg
ランチルーム
昨日は、1年2組と6年2組のペアー学級がランチルームで会食をしました。1年生は、6年生のお兄さんお姉さんと一緒に給食を食べるのをとても楽しみにしていました。

今日の献立
ご飯
昆布の佃煮
牛乳
南瓜とじゃがいものそぼろ煮
豆腐のみそ汁
プリン
 献立のポイント
かぼちゃとじゃがいものそぼろ煮
かぼちゃは甘味が強く、加熱するとほくほくして、やわらかくなります。今日のかぼちゃは、くずれを防ぐために揚げてから使用しています。冬至にかぼちゃを食べると病気にかかりにくいといわれます。ビタミンA、Cを多く含み、病気に対す抵抗力をつけます。

2008/12/10(水) 12月10日 今日の給食

0812101210321.jpg今日の献立
コーンピラフ
牛乳
ホークビーンズ
フレンチサラダ

献立のポイント
ポークビーンズ
ポークビーンズは、肉と豆をトマト味で煮込んで作ります。

みなさんはふだん豆を食べていますか。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。毎日、食べてほしい食品です。

|

2008/12/09(火) 12月9日 今日の給食

0812091212481.jpg今日の献立
残滓0クラス希望献立
郷土料理(山梨県 ほうとう)

揚げパン(きなこ味)
牛乳
ほうとう
ヨーグルトあえ

献立のポイント
 今日は静岡県のとなりの山梨県の郷土料理のほうとうです。かぼちゃやしめじなどたくさんの野菜が入っています。皆さんが知っているうどんより太く平たくなった麺です。体が温まり寒い冬にはぴったりの料理です
今日の揚げパンは、ざんさい0クラスの希望献立です。このほかに、竹輪の磯部揚げやお好み豆・わかめご飯・カレーなどがありました。12月の献立に希望の献立をたくさん取り入れました。皆さんの好きな献立はいくつ入っていますか?

2008/12/08(月) 12月8日 今日の給食

0812081216551.jpg今日の献立
冬野菜カレー
牛乳
福神漬け
ツナサラダ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント   
冬野菜カレー
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
福神漬け
福神漬は、漬物の一種で、ダイコン、ナス、ナタマメ、レンコン、キュウリ,シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けこんだものです。「ご飯のお供にこれさえあれば他におかずはいらず、食費が抑えられお金がたまる」家に七福神がやってきたかのような幸福感という解釈から、七福神にちなんで福神漬と名づけたそうです。冬野菜カレーと一緒に食べましょう。