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錦田小学校の給食

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2009年1月の日記

2009/01/30(金) 1月30日 今日の給食

0901301207051.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
けんちん汁

献立のポイント
ししゃも
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。  






2009/01/29(木) 1月29日 今日の給食

0901291232171.jpg今日の献立
こんぶご飯
牛乳
竹輪の磯部揚げ
ごま和え
具だくさん汁

献立のポイント
ごま
ごまは、古代エジプト時代からさいばいされ、日本でも縄文時代の終わりにはさいばいされていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。

2009/01/28(水) 1月28日 今日の給食

0901290828571.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそしる
納豆

献立のポイント
油揚げ
油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げたものです。「あぶらげ」あるいは「あげ」と略されることもあります。厚揚げに対して薄揚げ、ほかにも稲荷揚げ、寿司あげなどの別名があります。
薄い豆乳で作った硬い豆腐を薄く切り、低温の油で揚げ、さらに高温の油で二度揚げしてつくります。だし汁などを吸い込みやすく、袋状なので他の食材を包み込めるなどの特徴があり、さまざまな料理に利用されます。今日は、油揚げの入ったみそ汁です。

2009/01/27(火) 1月27日  今日の給食

0901271218591.jpg今日の献立
メロンパン(5年生・6年生はうさぎパンが付きます)
牛乳
オークランドポテト
卵スープ
みかん

献立のポイント
姉妹都市献立 〈オークランドポテト〉
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。

0901271218592.jpg今日、使うトマトは、「JA三島函南農協」か
三島市内で栽培されたトマトを24kgいただきました。
気候や風土の変化に富む日本では、季節や地域によって、いろいろな野菜が収穫されます。皆さんの住んでいる錦田小学区には、温室やハウスでたくさんのトマトが栽培されています。 地元の食材を食べることは、自分たちの住んでいる地域を知ることです。
0901271218593.jpg 「JA三島函南のトマト」のパンフレットを各家庭に配布しました。
あゆみ・栽培のようす・成分と効用・おいしい食べ方・出荷のようすなどをわかりやすく書かれています。

2009/01/26(月) 1月26日 今日の給食

0901261214591.jpg今日の献立
お誕生日献立
ご飯
牛乳
えびフライ
ゆでキャベツ
ぶた汁
いちご

献立のポイント
今日は、1月生まれの友だちの誕生日を祝う、誕生日献立です。
さといも
今日のぶた汁にはさといもが入っています。さといもの主な栄養はでんぷんで、良質のたんぱく質も含まれています。さといもには独特なぬめりがありますが、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。