ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/31(月) 5月31日の給食

献立名
ビビンバ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
牛乳
献立のポイントはビビンバです
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。

1005311737021.jpg1005311737022.jpg

2010/05/27(木) 5月27日の給食

1005271207461.jpg今日の献立
お桜ごはん
シュウマイ
ビーンズサラダ
みそスープ
オレンジ
牛乳
今日の献立のポイント
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。

2010/05/24(月) 5月24日の給食

1005241457301.jpg今日の献立
ごはん
ししゃもフライ
五目豆
みそ汁(じゃがいも、たまねぎ)
牛乳
フルーツゼリー
献立のポイントは五目豆です
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。

2010/05/24(月) 5月21日の給食

1005241453061.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
豆腐のカレーに
グリーンサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳
献立のポイント
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

2010/05/20(木) 5月20日の給食

1005201246081.jpg今日の献立
親子どん
みそ汁
りんごゼリー
牛乳
ポイント
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や
肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」
といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や
神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われている
のでこの名前がつきました。