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錦田小学校の給食

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2010年5月の日記

2010/05/19(水) 5月19日のl給食

1005191222351.jpg今日の献立
ごはん
アジフライ
胡麻和え
豚汁
きよみオレンジ
牛乳
献立のポイント
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。


2010/05/18(火) 5月18日の給食

1005181205441.jpg今日の献立
ごはん
含め煮
みそ汁
ミニトマト
牛乳
献立のポイント
含め煮に入っているこんにゃくは、こんにゃくいもを細かくして乾燥させ、粉末としたものに水をいれてこね、石灰を加えてゆでて作っています。こんにゃくいもは収穫までに約3年かかります。こんにゃくいもの原産地は、インドシナ半島で、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。

2010/05/17(月) 5月17日(月)

1005171430391.jpg今日の献立
ご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ
牛乳
献立のポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

2010/05/17(月) 5月14日の給食

1005170823261.jpg今日の献立
竹輪の磯部揚げ
おひたし
みそ汁
ごはん
牛乳
献立のポイント
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。

2010/05/17(月) 5月13日(木)の献立

1005170818521.jpg今日の献立
ごはん
豆腐のチリソース
バンサンスー
きよみオレンジ
牛乳
献立のポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、豆腐をピリッと辛いチリソースで味付けした豆腐のチリソースです