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錦田小学校の給食

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2010年4月の日記

2010/04/30(金) 4月30日の給食

1004301329141.jpg今日の献立
チャンポンメン
パオズ
ジャガ芋のちゅうかあえ
ヨーグルトサラダ
牛乳
 『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具だくさんな、めん料理です。『ちゃんぽん』とい   うのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。
 チャンポンめんに入っている、黒い食品は何かわかりますか? それは、きくらげと言って、実はきのこの仲間です。木に生えていて、くらげのようみえるので、きくらげと言われています。歯ごたえがよいきのこで、中華料理などによくつかわれます

2010/04/28(水) 4月28日の給食

1004281709351.jpg今日の献立
ごはん
鮪とじゃがいものナッツ和え
切り干しだいこんの炒め煮
みそ汁
甘夏みかん
牛乳
献立のポイント
まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。まぐろには、脳を働かせる「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」などが多く含まれています。
きょうは、そのまぐろとジャガイモを油で揚げて、しょうゆとさとうで甘辛く味をつけした中に、油で揚げた大豆とカシュナッツを入れました。

2010/04/28(水) 4月27日の給食

1004281706261.jpg今日の献立
たけのこご飯
厚焼き卵
胡麻和え
みそ汁
牛乳
献立のポイント
4月は、たけのこの旬です。
どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめて、たけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。  

2010/04/28(水) 4月26日の給食

1004281701481.jpg今日の献立
ごはん
とうふのカレー煮
はるさめサラダ
加工小魚
牛乳
献立のポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。

2010/04/28(水) 4月23日の給食

1004281658341.jpg今日の給食
げんまい入りパン
ポテトグラタン
トマトと卵のスープ
アセロラゼリー
牛乳
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物
です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを
毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多
いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを
組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べる
のがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考