ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/12(水) 5月12日の給食

1005121218551.jpg献立のポイント
今日のミニトマトはなつめぎの加藤英子さんのハウスで栽培したミニトマトです。
今日食べているミニトマトは去年の7月にハウスや水路の消毒をして8月頃をハウスに苗を植え付けます。10月頃から収穫し始めます。ハウスの中はミツバチが少し飛んで受粉をしています。加藤さんは錦田小の子ども達のために前の日の朝収穫しています。甘みの多いいトマトです。          今日の献立
ソフトメンカレーソース
じゃがいものかりかりサラダ
ニューサマーオレンジ
ミニトマト
牛乳

今日
1005121218552.jpg献立今日の献立
1005121218553.jpg

2010/05/11(火) 5月11日の給食

1005111231481.jpg今日の献立
ごはん
鰆のマヨネーズ焼き
おひたし
じゃがいもとわかめのみそ汁
デザート
今日の献立のポイント
今日のおひたしに使っている小松菜は地場野菜で前島さんが作った小松菜です。小松菜はアブラ菜にぞくしており1年中栽培させることができます。ほうれんそうより、アクが少なく、おひたし、みそ汁の具などにつかいます。今日はおひたしとして使いました。

2010/05/10(月) 5月10日の給食

1005101223061.jpg今日の献立
ごはん
生揚げの五目に
ワンタンスープ
きよみオレンジ
こんぶ佃煮
牛乳
献立のポイント
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んで
いて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。