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錦田小学校の給食

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2010年11月の日記

2010/11/05(金) 11月5日の給食

1011051448391.jpg今日の献立
ひじきごはん
焼きししゃも
五目豆
みそ汁
リンゴゼリー
牛乳
献立のポイント
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。

2010/11/04(木) 11月4日の給食

1011041258591.jpg今日の献立
カレーライス
グリーンサラダ
ミックスかりんとう
みかん
牛乳
献立のポイント
カレーは、むかしからある給食の人気メニューです。 カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーライスはみなさんの大好きなメニューですね。けれどもカレーライスだけでは栄養がかたよってしまいます。野菜サラダと組み合わせることで、栄養のバランスも良くなるので、サラダも食べましょう。

2010/11/04(木) 11月3日の給食

1011041257401.jpg今日の献立
カレーライス
グリーンサラダ
ミックスかりんとう
みかん
牛乳
献立のポイント

2010/11/02(火) 11月2日の給食

1011021211291.jpg今日の献立
ごはん
筑前煮
みそ汁
納豆

献立のポイント
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴のひとつ食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています

2010/11/01(月) 11月1日の給食

1011011738521.jpg今日の献立
親子どん
きのこのみそ汁
みかん
牛乳
献立のポイント
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました。