ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/15(月) 11月15日の給食

1011151343421.jpgrainbow今日の献立rainbow
お桜飯
たらの野菜あんかけ
エリンギソテー
ポテトスープ
牛乳
heart献立のポイントheart
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
【食育推進】
箱根西麓デリバリー事業          今日のエリンギはJA
の協力により忙しい生産者のかわりに配達して頂いてます。
1011151343422.jpg

2010/11/12(金) 11月12日の給食


|1011121454381.jpg|
rainbow今日の献立rainbow
ごはん
大根のそぼろ煮
みそ汁

牛乳
heart献立のポイントheart
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
【地産地消】錦地区は農畜・野菜産物の宝庫です。
給食では、生産者の協力により、大根・里芋(塚原)はねぎ、人参、白菜、トマト、キャベツなど、さつまいも
など新鮮で安価な物を提供して頂いています|

1011121454382.jpg

2010/11/11(木) 11月11日の給食

1011111526041.jpg|
rainbow今日の献立rainbow
サツマイモご飯
鯖のカレーチーズ焼き
小松菜のソテー
しめじスープ
みかん
牛乳

1011111526032.jpg||

heart食育heart
「生きた教材」
毎日の給食を使って家庭科、保健、学級活動などで「食育」をおこなっています。19日は「食育の日」子ども達が心身ともに健やかに育つために食を通し、家族団らんに心がけましょう。    

2010/11/10(水) 11月10日

1011101533491.jpgrainbow今日の献立rainbow
みそラーメン
ギョウザ
おひたし
りんご
牛乳
heart献立のポイントheart
今日は学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1011101533492.jpg

2010/11/08(月) 11月8日の給食

1011081229311.jpg1011081229312.jpg
【ブロッコリー】         今日の給食
秋から冬にかけて出回る   げんまい粉入りパン
野菜です             ウィンナーとジャガイモトマトニ
ビタミンも豊富に含まれて   グリーンサラダ
います。              牛乳
風邪予防に良い食品です   みかん