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錦田小学校の給食

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2010年12月の日記

2010/12/21(火) 12月21日の給食

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冬野菜カレー
フレンチサラダ
うずらのたまご
ふくじんづけ
クリスマスデザート
牛乳
heart献立のポイントheart
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

2010/12/21(火) 12月20日の給食

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バーガーパン
三角ソーセージのごまパン粉あげ
粉ふきいも
野菜ソテー
菊花みかん
牛乳
heart献立のポイントheart
ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、茹でたり薫製にしてつくります。ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたという意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によって種類がたくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれます。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました。

2010/12/17(金) 12月17日の給食

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ごはん
鯖の煮付け
じゃがいもの中華サラダ
みそ汁
菊花みかん
牛乳
heart献立のポイントheart
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが一番脂がのっていておいしいといわれています。今日はさばを香味やきにしました。

2010/12/14(火) 12月14日の給食

1012141308321.jpg今日の献立
コーンピラフ
スウィートポテトサラダ
クリームコーンスープ
菊花みかん
牛乳
献立のポイント
さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はきゅうりやキャベツと一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました。

2010/12/13(月) 12月13日の給食

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ごはん
チンジャオロース
しらす入りシュウマイ
中華コーンスープ
りんご
牛乳
heart献立のポイントheart
りんごは甘みと酸味があり、秋から冬に出回りの最盛期をむかえます。りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きを良くします。カリウムが多く、体の中の余分な
塩分を取り除きます。また、皮には食物繊維が多く、お腹の調子を整える働き
もあります。