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錦田小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/19(金) 10月19日の給食

1210191212071.jpg**献立**19
牛乳
ごはん
みしま甘藷コロッケ
味噌汁
キャベツソテー
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう。
1210191212072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・人参(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)

2012/10/17(水) 10月17日の給食

1210171646491.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
ビーンズサラダ
コーンスープ
キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。

1210171646482.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)

2012/10/16(火) 10月16日の給食

1210161609091.jpg**献立**16
牛乳
ごはん
さんまの塩焼き
だいこんおろし
豚汁
ごまあえ
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
1210161609092.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・小松菜(県産)
・はくさい(長野県産)
・ごぼう(青森県産)
・里芋(三島産)

2012/10/15(月) 10月15日の給食

1210151203301.jpg**献立**15
牛乳
ごはん 
竹輪の磯辺揚げ
卯の花入り
味噌汁
献立のポイント♪
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1210151203292.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島市産)

2012/10/12(金) 10月12日の給食

1210121325151.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
春巻
中華炒め
小松菜と豆腐のスープ
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1210121325152.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・たけのこ(静岡県産)
・白菜(長野県産)
・にら(栃木県産)
・パセリ(千葉県産)