ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/02(火) 10月2日の給食

1210021420201.jpg**献立**
牛乳
ごはん
メンチカツ
こんぶのピリ辛に
白菜の味噌汁
みかん
献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1210021420202.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・白菜(長野県産)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)

2012/10/02(火) 10月1日の給食

1210020955041.jpg**献立**
牛乳
ごはん
鶏肉のミックスあげ
じゃこいりおひたし
味噌汁
のりのつくだに
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1210020955032.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・じゃがいも(三島産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)