ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/02/01(金) 2月1日の献立

1302011420301.jpg**献立**
牛乳
節分献立
大豆入りわかめごはん
いわしの醤油干し
チンゲンサイのソテー
味噌汁
みかん
♪献立のポイント♪
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1302011420302.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(三島産)
・たけのこ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)