ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/28(木) 2月28日の給食

1302281818511.jpg**献立**28
牛乳
ごはん
さわらのてりやき
ほうれんそうとじゃこのおひたし
味噌汁
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
さわらはてりやき、しおやき、でたべることがほんとうですがしろみのさっぱりしたあじのさかななのでバター焼き、フライなどの養殖にもあいます。
1302281818502.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・白菜(三島産)
・はねぎ(三島産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)

2013/02/27(水) 2月27日の給食

1302271730531.jpg**献立**27
牛乳
ごはん
含め煮
味噌汁
納豆
りんご
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、怖い病気のガンを予防したり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
1302271730522.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
・人参(三島産)

2013/02/26(火) 2月26日の給食

1302261706171.jpg**献立**26
牛乳
ひじきごはん
ししゃもの立田揚げ
ごぼうサラダ
味噌汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1302261706162.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・人参(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)

2013/02/25(月) 2月25日の給食

1302251406581.jpg**献立**25
牛乳
ごはん
手作りハンバーグマッシュルームソースかけ
じゃがバター
オニオンスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日は手作りハンバーグに挑戦してみました。
720人分のハンバーグを作るのは至難の業です。肉類は19kg野菜は11kg袋絞り豆腐を6kgパン粉を2kg玉子5kgその他調味料をいれます
肉下処理で大きなたらいに3杯つくります。1個ずつ丁寧に整形し鉄板に並べオーブンで焼きました。
1302251406582.jpg
1302251406583.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ミニトマト(加藤農園)
・トマトソース(夏梅木トマトグループ産)
・にんじん(生産者山本さん)

2013/02/22(金) 2月22日の給食

1302221249201.jpg**献立**22
牛乳
食パン
ポテトグラタン
春雨スープ
アーモンド
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
1302221249202.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・人参(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)