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錦田小学校の給食

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2013年1月の日記

2013/01/31(木) 1月31日の給食

1301311252221.jpg**献立**
牛乳
ひれカツ丼
チンゲンサイの味噌汁
アセロラゼリー
♪献立のポイント♪
カツ丼はごはんのうえにちょうりしたトンカツをのせ「どんりょう」の一種で日本の料理です。一般的にはとんかつを調理し、玉子でとじた具を丼飯の上にのせた「たまごとじかつどん」です。

1301311252212.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・チンゲンサイ(浜松市)
・根三つ葉(藤枝)
・人参(生産者山本さん)
・豚ヒレ肉(三島産)

2013/01/30(水) 1月30日の給食

1301301443591.jpg**献立**30
牛乳
生揚げの五目に
ミックスかりんとう
白菜スープ
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1301301443572.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(生産者高橋さん)
・さつまいも(生産者杉本さん)
・人参(生産者山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・古根(高知県産)
1301301443563.jpg【食教育】
「しょうゆのふしぎ」3年生
醤油博士(天野栄太郎・御殿場・天野醤油)
醤油の材料、作り方、もろみ
を見せて頂いたり、醤油の試食をしました。
「醤油の香り」についてはホットプレートに醤油をつけたときの焦げの香り、醤油の香り成分は微量ではありますが300種類の香りが混合されているそうです。私達の食生活に醤油は欠かせない物です。天然醸造での製法は最高級の醤油なのです。熱心に楽しく授業することができました。

2013/01/29(火) 1月29日の給食

1301291442321.jpg**献立**29
牛乳
おにぎり
(うめぼし・沢庵・やきのり)
ししゃもフライ
いか大根
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
「防災おにぎり給食」
「備えあれば憂いなし」のことわざどうり
3.11「東日本大震災」の教訓をわすれずに
おにぎりの1個ぐらい
にぎれるように自分のためだけでなく、助け合う精神も育ってもらいたいと2ヶ月に1回「防災おにぎり給食」を実施してます。

1301291442302.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・沢庵(三島産)
・梅干し(小田原)
・みかんゼリー(静岡県産)
1301291442283.jpg【防災給食】
おにぎり作りに奮闘しました。中身は梅干しだけでしたが海苔をまいて上手に作っていました。

2013/01/28(月) 1月28日の給食

1301281419371.jpg**献立**28
牛乳
コーンピラフ
オークランドポテト
コールスロー
みかん
♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
1301281419372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・人参(生産者山本さん)
・トマト(生産者夏梅木加藤さん)
・ピーマン(宮崎県産)

2013/01/24(木) 1月23日の給食

1301241103541.jpg**献立**23
牛乳
ソフトメンミートソース
ビーンズサラダ
いちご
♪献立のポイント♪
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
1301241103532.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(生産者河崎さん)
・人参(生産者山本さん)
・きゅうり(伊豆産)
・いちご(伊豆産)