ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/08(金) 3月8日の給食

1303081207371.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ごぼう入りハッシュドビーフ
豆腐とチンゲンサイのスープ
みかん
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1303081207362.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんにく(青森県産)
・ごぼう(青森県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・みかん(西浦産)

2013/03/07(木) 3月7日の給食

1303071644541.jpg**献立**
牛乳
ごはん
筑前煮
かきたま味噌汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日のミニトマトはJA教育活動助成事業により無償で頂いた「三島産のミニトマト」です
ベーターカロチンとビタミンCが豊富です。疲労回復させるクエン酸やリンゴ酸が多く有効成分が沢山含まれています。
三島市のトマト農家はビニールハウスで水耕栽培も行っている生産者もいます。錦田小は加藤農園より購入しています。
いつも新鮮で安心なトマトとっても甘くて美味しいです。
1303071644542.jpg【6−2・ランチルーム】
毎日1クラスずつランチルームで給食を頂いてます。
6年総合学習「商工観光課」の職員の方と交流給食しました。
1303071644543.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森産)
・れんこん(茨城産)
・人参(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・はねぎ(三島産)

2013/03/06(水) 3月6日の給食

1303061217561.jpg* *献立**6
牛乳
ソフトメン
ミートソース
フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
1303061217552.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市)
・トマトソース
(夏梅木トマトグループ産)
・にんじん
(生産者山本さん)

2013/03/05(火) 3月5日の給食

1303051205211.jpg* *献立**5
牛乳
ごはん
チンジャオロース
玉子スープ
♪献立のポイント♪
ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。

1303051205202.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(宮崎県産)
・にんにく(青森県産)

2013/03/04(月) 3月4日のひな祭り給食

1303041401071.jpg**献立**4
ひな祭り給食
牛乳
五目寿司
卵焼き
おひたし
すまし汁
ひな祭りデザート
献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又、果実の、色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
1303041401072.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・しいたけ(大分県産)
・小松菜(三島産)